伊春市司法局
当前位置:首页 >基层动态

化解矛盾,筑牢防线 ,喜迎十九大(一)

发布日期:2017-09-30 来源:司法局


 

近日,乌马河区司法局开展了“化解矛盾,筑牢防线 ,喜迎十九大”系列主题活动,为党的十九大胜利召开,创造和谐稳定的社会环境。

为充分发挥法治宣传部门作用,迎接党的十九大,服务于区委、区政府中心工作。乌马河区司法局举办了“社区、林场干部业务知识培训班”。培训的主要是“非正常上访的行为界定”和“涉法涉诉上访的法律程序引导”两方面内容。列举了较为突出的十四种非正常上访行为,采取以案释法的形式进行讲解,以便社区、林场所干部在日常工作中依法判断、依法疏导。详细介绍了符合法律援助条件的人群与案件类型,以及引导符合法律援助条件的涉法涉诉上访人员,申请法律援助,理性解决问题。

社区和林场干部是处理社会矛盾纠纷的“第一棒”,更是社会和谐稳定的源头。让社区、林场干部学习好法治理论,才能在工作中做到解决问题用法、化解矛盾靠法,依法沟通、依法办事,学会利用法律援助机构、人民调解机构,拓宽解决上访群众矛盾纠纷的途径,使更多的矛盾化解在基层,消化在萌芽状态。

全区11个林场所、8个社区的80余名干部,参加了本次业务培训。