当前位置:首页 >基层动态

铁力市司法局以村民自治试点为契机 加快推进村级公共法律服务平台建设

发布日期:2018-02-08 来源:司法局


20175月王杨乡建设村林家围子屯被正式列为全国24个村民自治试点村之一。铁力市司法局为贯彻落实省、市关于公共法律服务体系建设的决策部署,将推进公共法律服务体系建设确定为重点工作之一,王杨司法所按照上级司法行政工作要求,结合本村实际,抓住村民自治试点的有利契机,建立规范化公共法律服务工作室,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

 

一是以村民自治试点为契机,强化公共法律服务室建设,王杨司法所积极落实上级有关文件精神,确定分步实施,重点突破的工作思路,结合村民自治试点工作,在公共法律服务平台硬件建设上下功夫,积极争得乡党委、政府的支持和村两委班子的配合,在房屋、设备上给予大力支持,使公共法律服务室硬件建设上高水平起步、高标准建设,为今后工作夯实了基础。

 

二是以村民换届选举为契机,加大公共法律服务力度。春节将至,为了更好的满足人民群众对多层次,多领域,体现公平公正价值的公共法律服务的需求,同时营造平安祥和的节日氛围。王杨司法所借助王杨乡建设村林家围子屯村民委员会换届选举的有利时机,组织开展了公共法律服务活动,村民闻讯前来咨询法律问题。活动中共发放农民工、妇女、未成年人等五大类的法律知识手册100余本,并向现场村民进行了普法宣传,解答了群众提出的相关法律问题,为群众送上免费的法律大餐。

 

三是以创新公共法律法服模式为契机,延伸法律触角,打通法律服务最后一公里公共法律服务工作室的成立将有机整合法律援助、人民调解、公证、律师等公共法律服务的资源,开展司法行政各项便民服务工作,为村民提供更为专业、便捷、优质、高效的法律服务,打造“窗口化、综合性、一站式、纽带式”的综合性公共法律服务平台。具体负责开展法治宣传、人民调解、法律服务、法律援助、社区矫正、安置帮教等工作,公共法律服务工作室的成员由司法所助理、律师、法援中心人员、公证员共四人组成,统称为“村公共法律服务人员”。所有成员的电话均上墙公示,并定期不定期的到公共法律服务工作室“坐诊”,解答法律咨询。对法律援助的工作流程详细讲解,符合援助的案件应援尽援,满足了村民对法律服务的基本需求,帮助更多的村民解决实际生活中遇到的法律问题。让村民学法、知法、守法、用法,真正实现了服务群众“零距离”