当前位置:首页 >基层动态

黑龙江省铁力镇“金牌调解员”曹殿良被聘为全国人民调解专家

发布日期:2018-07-18 来源:司法局


全国仅10个 33年调处纠纷2500多件总结出七字独门秘籍


近日,司法部在京举行全国人民调解专家颁证仪式,来自全国各地十位人民调解员被聘为全国人民调解专家。来自黑龙江省铁力市铁力镇的人民调解员曹殿良,成为本次被聘专家之一。工作33年来,曹殿良共调处各类纠纷2500多件,自2011年以来他为受伤农民工或者死亡农民工家属依法讨回伤残赔偿金等费用1000多万元。

曹殿良走访调解对象的家庭情况

在铁力镇,提起曹殿良,乡亲们都会开玩笑说,“这个‘和事佬’调解矛盾有一套独门秘籍,只要他出面,各种矛盾纠纷都能解决。”日前,生活报记者联系到曹殿良,听这位“金牌调解员”讲述调解背后的故事。

男子在工地被砸成高位截瘫他半年帮追讨116万赔偿金

曹殿良今年60岁,是铁力市司法局铁力镇司法所长、镇人民调解委员会主任,从事司法工作33年。“重大疑难复杂案件,到了老曹手上都变得‘服服帖帖’。”铁力市司法局副局长王晓云告诉记者,他自2011年以来调处建筑、安全、学校等领域重特大案件30多件,曹殿良为受伤农民工或者死亡农民工家属依法讨回伤残赔偿金等费用1000多万元。

2011年,铁力市35岁农民工杜某在一家建筑工地施工时不慎被砸成重伤高位截瘫,因赔偿未果,其家属多次将伤者抬到工地和市政府上访,当地相关部门引导其家属通过诉讼解决,可杜某家人未同意,无奈之下,相关部门将此案交给了曹殿良调解。

经走访,曹殿良了解到,这家建筑工地为在建商品房,“开发商将项目承包给建筑商,建筑商又将项目转包给另一家建筑商。”理清了三家单位的法律关系后,曹殿良不厌其烦地找到企业负责人,耐心地劝说。

“三方当事人互相推诿,都不想承担相应的法律责任。”曹殿良同事齐宝全告诉记者,“为了尽快达成调解,曹所长每次约见企业负责人都会做相关笔记。几个月来,他把5厘米厚的卷宗放在包里,反反复复地看。”另一方面,曹殿良委托哈尔滨工业大学司法鉴定所对杜某的伤情进行鉴定,结论为二级伤残、一人终生护理依赖。经他半年多反复劝说和调解,终于促使双方达成了146万元的赔偿协议,除去之前开发商给杜某治病花的30万,曹殿良为他追讨回116万元赔偿,使杜某后期生活有了保障。“事后,杜某家属多次拿出万元感谢金,都被曹所长婉言谢绝了。”齐宝全说。

86岁老人被继子女赶出家门他帮其讨回12万积蓄

在曹殿良的办公室里,挂着一幅绣有“廉洁公正、执法如山和谐调解、为民解忧”的锦旗,这是当地居民李大娘三年前送给曹殿良的。三年前,李大娘86岁,那年李大娘老伴因病去世,她被继子女赶出家门,老人出门时只穿了一双拖鞋。无家可归的老人被好心人送到当地派出所,民警又找到曹殿良来帮忙。

曹殿良了解到,李大娘30多岁时嫁给了刘大爷。那时刘大爷丧偶,有多个子女。为帮助刘大爷照顾子女,李大娘选择未再生育。然而,李大娘数十年的付出并没换来继子女的回报。更让人气愤的是,在被赶出家门后,她和丈夫一生的积蓄12万元被继子冒领。

得知真相后,曹殿良进行了干预和调解,李大娘的钱款被如数追回,李大娘感激地满眼泪花。如今李大娘已89岁,她安详地生活在铁力镇的一家养老院里。

曹殿良是个十足的热心肠,2014年4月19日,81岁的高大爷住进一家敬老院,每月交费600元钱,但他只住了6天就因条件不好自行离开。高大爷和老板索要剩余费用时,老板只同意退还100元,理由是“合同中有约定,中途自行离开概不退费。”高大爷不服,找多个部门未果后,他来到铁力镇人民政府。

当时高大爷步履蹒跚,上楼时非常吃力,中途拿出速效救心丸服用。看到此景的曹殿良立即走上前,问清缘由,他边安慰老人边联系养老院。“经过半个小时的沟通,养老院老板终于同意再退还200元费用。”至今,高大爷清晰记得,协商完后,曹殿良自掏腰包打车,将老人安全送到女儿家。

为分赔偿款儿媳公婆闹僵他提出合理建议老人终认可

几年前,铁力镇男子陈某在一处建筑工地被塔吊砸伤不幸身亡,经曹殿良协调,建筑商和塔吊司机双方共赔付陈某家属60万元。本沉浸在悲伤里的陈家人,却因赔偿金分配问题厮打起来。曹殿良了解到,陈某新婚不到一年,妻子小静只有23岁,两人育有一子还没到百天。此外,陈某父母也将近60岁。“小静娘家人觉得她人生路还很长,希望她多拿点赔偿金,带着孩子回娘家。陈某父母觉得年事已高,独子身亡后老两口生活没有保障。”

经过两三天的调解,曹殿良认为,死亡赔偿金不能按遗产继承,但可按照遗产进行分配。与死者家属生活关系紧密的人,可以适当多得一些赔偿。为了保障妇女和儿童的权益,他提出陈某妻子儿子分得33万赔偿金、陈某父母分得27万赔偿金的方案。然而,陈某父母对这一方案并不认可,让调解陷入僵局。为了尽快让双方满意,曹殿良开动脑筋,找到陈某的直系亲属,对陈某父母晓之以情动之以理。经过多方努力,老两口终于认可了该方案。

调查取证有耐心爱跑腿33年调处纠纷2500多件

曹殿良告诉记者,结合多年工作实践,他总结出“熟、理、情、德、防、活、了”七字调解秘籍。“当调解员不仅要有‘慈母心’,还要有‘婆婆嘴’‘媒人腿’。在调查取证时,一定要多方调查、拨开迷雾、理出清晰的逻辑线。在调解现场,要多和对方聊家常拉近距离。要有耐心,让当事人感觉到你的真诚。”

33年来,曹殿良共调处各类纠纷2500多件、诉讼代理600多件、非诉讼代理800多件,预防纠纷激化50多件、避免民转刑16件,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人2人。多年来,曹殿良获得多项殊荣,有省五一劳动奖章、首届十大法治人物、全省优秀共产党员、全国人民调解能手、全国人民调解工作先进个人标兵等称号。今年他被聘为全国人民调解专家。

据省司法厅基层管理处处长马万里介绍,目前我省现有15217个调解组织,55942名人民调解员活跃在调处维稳第一线,每年调解案件28万余件,调解成功率达97%。