当前位置:首页 >基层动态

市司法局深入到上甘岭区 开展“七五”普法中期验收工作

发布日期:2018-08-10 来源:司法局


为了检验上甘岭区“七五”普法工作成效,全面总结工作经验,进一步推动“七五”普法工作目标的顺利完成,市委建设法治伊春工作委员会法治宣传教育领导小组于8月3日由市司法局党组成员副局长仇玉柱带队一行4人深入到上甘岭区开展“七五”普法中期验收和作风整顿优化营商环境及“枫桥经验”60天会战进展情况的工作检查。区委副书记、区政法委书记郑在军全程陪同。


检查组首先观看了上甘岭区“七五”普法专题汇报片,然后听取了区委副书记、区政法委书记郑在军做的“七五”普法中期工作情况汇报。汇报结束后组织了区委、区政府、人大、政协、公、检、法等部门共20人参加的“七五”普法相关知识测评。检查组认真的按照全市法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系逐项对标,并现场指导提出整改工作建议,全面真实地了解上甘岭区“七五”普法开展以来各普法责任单位都能够按照“谁执法、谁普法”普法责任制的要求开展普法工作。检查组对信访法律服务中心的组织建设、制度建设、民办非企业法人登记是否完成,人民调解委员会调解工作室是否建立,是否选聘人员组建行业性、专业性调解组织,以案定补是否落实,人民调解参与信访矛盾纠纷化解,干部作风整顿优化营商环境及司法执法环境问题专项清理整治工作进行了检查。最后区委副书记、区政法委书记郑在军陪同检查组一行分别深入到便民社区、区中学实地查看了“七五”普法工作开展情况,同时又对社区居民进行法治环境满意度问卷调查。


检查组对上甘岭区“七五”普法取得的成绩给予了充分肯定,并指出上甘岭区委、区政府高度重视普法工作,周密安排部署,全区普法机制健全,普法形式丰富多彩,普法水平日益提高、普法效果显著,下一步要更加落实“谁执法、谁普法”普法责任制,深入开展“法律七进”打造具有本区特色的亮点和品牌,以“法治建设年”为契机开展形式多样的普法宣传工作,让全区广大人民群众的法律意识得到进一步提高。

通过“七五”普法中期验收,进一步建立健全了上甘岭区普法工作机制,明确了普法工作措施和任务,找出了存在的缺点和不足,为下一步“七五”普法工作和“枫桥经验”60天会战工作的顺利完成提供了保障