当前位置:首页 >市局动态

国家司法考试放宽政策调研组来我市调研

发布日期:2017-06-26 来源:司法局

今年,我市被纳入实施司法考试放宽政策地区,为了深入了解司法考试放宽政策实施情况,以及对在艰苦边远地区和少数民族地区是否实行与内地有一定差别的司法考试(法律职业资格考试)政策,6月22日、23日,司法部国家司法考试司司长贾丽群带领的,由最高人民法院、最高人民检察院政治部及司法部国家司法考试司有关同志等5人,组成的国家司法考试放宽政策调研组,来我市开展工作调研。省司法厅副巡视员陈树安、司法考试处处长于洪波,孙云志等同志陪同调研。

6月23日上午,国家司法考试放宽政策调研座谈会在美溪区召开。会议由市委常委、政法委书记李忠培主持,市中级人民法院院长石岩梅、市人民检察院检察长徐恒才,市委政法委常务副书记赵长顺,市司法局局长袁纯辉及基层法、检、司法行政系统相关同志参加座谈。座谈会上,调研组与参会人员就国家司法考试放宽政策进行了交流。市委常委、政法委书记李忠培同志对全市法律职业情况作了介绍,就我市法律职业队伍人才匮乏、人才断层、工作断档滞后等现状及法律职业人才紧缺的原因等向调研组做了介绍。调研组听取了市中级人民法院院长石岩梅、市人民检察院检察长徐恒才,市司法局局长袁纯辉同志及新青区,美溪区法院和友好、乌伊岭区、美溪区检察院有关负责同志就各系统和各单位基本情况、缺员情况和对国家司法考试放宽政策及下步工作建议。大家认为,继续实施国家司法考试(法律职业资格考试)放宽政策,一定程度上缓解伊春市政法系统法律职业人员的不足,可以充实伊春法官、检察官、律师、公证员队伍,更好为我市绿色化转型发展,推进法治伊春建设提供强有力的法律保障和法律服务。

国家司法考试放宽政策调研组倾听了参会人员对司法考试放宽政策的看法和建议,深刻认识到伊春目前从事法律职业人员不足,优秀人才流失严重,无法满足伊春法律服务市场需要等法律职业现状,对国家司法考试放宽政策此次专题调研,伊春市提供了鲜活的数据和典型案例,对下一步国家司法考试(法律职业资格考试)对在艰苦边远地区和少数民族地区是否实行与内地有一定差别的政策,提供了针对性较强的意见和建议。

调研组一行还深入到美溪区检察院、法院进行了实地考察。