当前位置:首页 >市局动态

市司法局多措并举助推创文工作

发布日期:2017-08-25 来源:司法局


今年是我市创建全国文明城决战决胜之年。市司法局充分发挥职能作用,把法治宣传教育工作与文明城市创建工作深度融合,主动作为、多措并举、强化落实。

市司法局将社会主义核心价值观和中华传统美德等精神文明建设重要内容列入“七五”普法规划并加以实施。同时,根据伊春特点积极培育社会主义法治文化,印发了《进一步加强社会主义法治文化建设实施意见》,开展了法治文学、法治摄影、法治书画作品有奖征集展出活10场,举办不同规模的法治文艺演出21场,创作了一大批具有伊春特色的法治文艺节目。在全省率先开展了中小学生校园法治歌曲首唱仪式,举办青少年模拟法庭、法治演讲比赛35场(次)。

市司法局切实加强国家工作人员学法用法,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。联合市委组织部、市委宣传部、市人社局共同出台了《伊春市关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,把国家工作人员学法用法情况纳入精神文明创建内容,列入法治城市、法治县(市、区)创建考核指标。积极推进政府法律顾问和公职律师制度,建立法律人才专家库和咨询服务团,邀请北京专家举办了“如何当好党和政府的参谋助手”专题讲座。开展了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》专项宣传活动,印制宣传手册3000册。

市司法局积极开展形式多样的法治宣传教育活动,努力为全国文明城市创建营造良好的法治氛围。联合十二家单位开展了“创建文明城、法治伴我行”主题法治宣传活动,举办了“文明交通、安全出行”,“美好家园、你我共建”,“节能减排、保护环境”,“诚信服务、放心消费”,“法治护航、和谐拆迁”,“和谐用工、依法维权”,“美好生活、安全相伴”,“法在心中、健康成长”,“尊重女性、平安家庭”等专项法治宣传教育活动27场次。在全市范围内深入开展了法律进机关、企业、学校、社区、乡村、单位、军营活动,自行编印发放“法律七进”普法图书3万册。积极沟通协调有关部门,在市中心区人流密集的主要街道设立法治宣传板48块,进一步提高了法治宣传的影响力和渗透力,确保市区法治宣传全覆盖,全力助推创文工作。