当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法局制定五项措施确保 十九大期间社区矫正安全稳定

发布日期:2017-10-13 来源:司法局

 为切实做好十九大期间的安全稳定工作,伊春市司法局制定五项措施确保十九大期间社区矫正安全稳定。

一、开展对外出社区服刑人员清查召回工作。彻底清查已经批准外出或外地就医的社区服刑人员,“十一”前全部返回(除非极特殊情况),到司法所销假,未能召回的说明原因,“十一”至十九大结束,一律不得批准社区服刑人员外出。二、扩大严管范围、提升监管等级。社区服刑人员中有上访诉求的人员、思想波动大的人员、日常监管态度不端正的人员,一律列入严管范围;增加手机定位覆盖率、定位次数,对普通管理的社区服刑人员每天定位4次,重点人员每天定位6次;增加走访排查次数,对普通管理的社区服刑人员每周走访2次以上,重点人员每周至少3次以上;加强集中教育、个别教育和公益劳动,确保社区服刑人员不发生脱管失控和重新违法犯罪。三、加强舆情管控及突发事件处置。要求密切关注社区矫正网络舆情,健全完善突发事件应急处置机制,及早预防和消除影响稳定的苗头隐患。遇到突发事件,立即启动应急预案,做好相应的处置和舆情稳控工作。四、加强帮困扶助工作。要对生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病的社区服刑人员,积极协调有关部门帮助其解决工作、生活方面的具体困难。五、加强督查检查。采取重点检查或随机检查的方式,实地检查贯彻落实情况;对工作落实不到位或隐患处理不及时造成重大影响的,年底考核中整体工作“一票否决”,并视具体情况向当地党委对有关责任人提出处理意见。