当前位置:首页 >市局动态

伊春公证处开展“公证进敬老院”活动

发布日期:2017-10-24 来源:司法局

为了大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,根据《2017年黑龙江省“敬老月”活动方案的通知》要求,伊春市司法局党委委员调研员王敏同志带领伊春公证处于10月13日深入到伊春市敬老院,为敬老院的老人们及职工宣讲了一堂生动的法律课。

现场活动中,公证处副主任黄富强及公证员芦少刚为敬老院的老人及职工们讲解了什么是公证及公证的业务范围、办证程序,对与老人们切身利益密切相关的遗赠、房产买卖、委托、婚前财产约定、身故后丧葬费和抚恤金的归属等方面的法律问题一一作了详细解答,并由浅入深地向咨询的老人讲解了如何办理遗嘱、哪种情况下的财产属于夫妻共同财产、怎样办理继承权公证等相关知识。

本次宣讲活动发放资料100余份,多名老人和职工进行了咨询,现场气氛热烈。老人及职工们纷纷表示,原先对公证不太了解,没想到公证与我们日常生活密不可分。今后要运用公证这个法律武器,维护好自己的合法权益。公证员还向咨询老人承诺,对行为不便的老人可预约上门办理公证,对急需办理的公证可实行限时办结,对80周岁以上老人办理遗嘱公证,只要符合受理条件,都予以受理并免费办理。此次活动,进一步扩大了公证社会影响,拉近了与群众的感情距离,使国家和政府敬老爱老助老的政策惠及老人,进一步树立了公证行业为民服务的良好形象。