当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法局组织开展国家宪法日系列宣传活动

发布日期:2017-12-14 来源:司法局

今年12月4日是第四个国家宪法日暨全国法制宣传日,为深入贯彻落实党的十九大精神,大力学习宣传宪法、弘扬宪法精神,树立宪法权威,进一步增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识。11月下旬至12月下旬全市组织开展了以“学习贯彻十九大精神 维护宪法权威”为主题的国家宪法日系列宣传月活动。

国家宪法日当天,市人大常委会举办了纪念国家宪法日座谈会。市委宣传部、市检察院、市法院、市公安局、市司法局、市文广新局、市教育局、伊春区人大、律师代表、社区代表分别围绕“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威”这一主题结合本职工作进行了座谈;伊春日报刊发了市人大常委会副主任金达人署名的纪念国家宪法日文章,同时伊春日报整版对我市法治伊春建设情况进行了专题报道;铁力市举办了纪念国家宪法日专题报告会,铁力市四大班子领导及副科级以上干部共计800多人聆听了报告会。

国家宪法日宣传月期间,伊春电视台在伊春一套、二套节目黄金时段连续播出了宪法公益广告和市司法局制作的《宪法在身边》法治动漫视频。全市各类学校统一组织开展了“晨读宪法”活动,“学宪法讲宪法主题班会”以及“宪法在心中,升旗仪式”等活动。市人大常委会办公室、市司法局、市教育局、市文广新局联合举办了“全市青少年法治书画作品展”。市检察系统、法院系统分别开展了宪法宣誓和检察官、法官送宪法进学校、机关等活动。各单位利用网站、微信、今日头条、手机短信推送国家宪法日宣传信息共计50余万条。

21个县(市)、区(局)在市里的统一安排部署下,也开展了丰富多彩的国家宪法日宣传活动。在户外电子屏上播放宪法宣传公益广告,在中心街区设置宣传台,通过悬挂条幅、开展法律咨询、发放宣传资料等形式深入宣传宪法。同时,开展了“法律进机关、进社区、进学校、进村屯、进林场”、“服务新战略、法治惠民生”、“弘扬宪法精神、树立宪法权威法治行”等主题法治宣传活动,通过开展国家宪法日系列宣传月活动,在全体市民中形成了遵法学法守法用法的浓厚氛围,为推进法治、平安伊春建设奠定了坚实的基础。