伊春市司法局
当前位置:首页 >市局动态

伊春市组织召开 “以案释法”工作协调会议

发布日期:2018-01-31 来源:司法局

为进一步落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求,扎实推动法官、检察官、警官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度的有效落实,切实提高普法效果。1月29日,市委政法委组织召开了“以案释法”工作协调会,黑龙江法制报、市委宣传部、市法院、市公安局、市司法局、市法学会及新闻单位有关领导和具体科室负责人参加了会议。

会上,市委政法委副书记赵长顺就正确理解“以案释法”制度的重要意义、准确把握“以案释法”工作目标、推进“以案释法”工作主要措施等三方面提出意见和看法。同时,对在黑龙江省法制报设立“以案说法”专栏工作进行了部署,对做好经典案例的选编提出了具体要求,要求各单位每月提供2至3篇以上案例,由市司法局初审,市委政法委审定报黑龙江法制报刊发。案例要立足于工作职能,以发生在本地的案例为主,从百姓的视角出发,用简单明了的案例和语言,阐述老百姓身边的法律故事,揭示其中包含的法律知识,以“说身边的事,用身边的事教育身边的人”,真正达到“以案释法”的目的,推进法治宣传教育的影响力和渗透力。