伊春市司法局
当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法局在全省政法工作会议上 介绍落实“谁执法谁普法”普法责任制工作经验

发布日期:2018-02-12 来源:司法局


2月10日,省委政法工作会议在哈尔滨召开。省委常委、政法委书记甘荣坤出席会议并讲话。

会上,伊春市司法局从凝聚共识、完善体系、创新载体等三个方面作了题为《落实“谁执法谁普法”普法责任制 全面构建“大普法”工作格局》的经验介绍。重点介绍了我市在落实“谁执法谁普法”普法责任制过程中,一是形成共识,建立大普法工作制度。出台了《伊春市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,制定了《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《关于加强以案释法工作的意见》《关于加强媒体公益普法宣传工作的实施意见》和《关于进一步开展“法律七进”活动的实施意见》等配套文件。二是完善制度,建立大普法工作体系。设立了清单制度,让“软任务”变成“硬指标”;建立了联系会议制度,让“单向推动”变成“工作联动”;加强评价考核,让“运动员”变成“裁判员”。三是活化载体,拓展大普法工作新路径。为进一步创新宣传形式、强化宣传实效,持续开展了“法律七进”活动;深入开展了主题宣传教育活动;不断加大新媒体在普法中的应用;进一步加强了社会主义法治文化建设。