当前位置:首页 >市局动态

抢前抓早赢主动 推进落实开新篇 ---伊春市司法局党组书记 局长袁纯辉同志深入基层调研

发布日期:2018-03-14 来源:司法局


 

为进一步全面贯彻全省司法局长座谈会精神,推进全市司法局长座谈会议各项工作部署,切实了解和掌握基层单位工作落实情况,不断增强工作的预见性、主动性和班子决策的科学性,按照《伊春市司法局领导干部联系点制度》的安排部署,3月14日,伊春市司法局党组书记、局长袁纯辉同志顶着风雪,带领市局相关人员深入到联系点友好区司法局对公共法律服务建设、基层法律服务工作和公证工作进行了督导检查和工作调研。

袁纯辉同志先后深入到友好公证处、公共法律服务大厅和基层司法所进行了实地考察,并认真听取了友好公证处人员结构、队伍建设、便民服务举措;友好司法局积极主动作为,赢得党委政府的支持,解决了办公和业务用房,建立了公共法律服务实体平台;友好区如何利用现有法律服务资源,充分发挥了基层法律服务所的作用等方面的情况介绍。

在调研过程中,袁纯辉同志认真翻看了各项工作表格、簿册、记录和卷宗,与到法律服务大厅和公证处办事的群众亲切交谈,详细询问了解了当事人开展法律咨询及办理公证的相关情况。亲切地问候了忙碌在一线的工作人员。

在调研结束时,袁纯辉同志对友好区公共法律服务体系建设取得的新突破给予了高度赞赏;对友好区在没有律师事务所的情况下,充分发挥了基层法律服务所的作用,有效补齐了工作短板的工作做法给与了充分肯定;对友好区公证工作多年以来无错证、假证,公证公信力不断提升给与了高度评价。在肯定成绩的同时,袁纯辉同志鼓励友好司法局要再接再厉,工作中要牢牢把握“一年补、二年强、三年优”的总体思路,着力在“补、改、创”三字上下功夫,不仅在全司法行政工作中走在前列、做出表率,还要在全省创出亮点、打出品牌并提出了三点要求:

一要提高政治站位。坚持用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。面对新时代、新思维、新理念,要紧扣新使命,适应新矛盾新要求,找准司法行政机关新目标定位,不断厚植发展优势、拓展发展空间要主动攻坚、勇于担当推动新时代司法行政工作有新气象新作为。

二要提高公共法律体系建设标准。今年,我们要以贯彻落实省司法厅、市局出台的推进公共法律服务实体平台建设的实施意见为牵动,在发挥职能作用上实现突破。实体平台建设在功能职责定位上要采用“3+X”建设模式;实体平台运行要采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式。要进一步发挥司法所“社会保健医”的作用,运用微信和大数据平台等现代化网络手段,提高效率、促进资源共享,实现村(社区)法律服务全覆盖。要“浸润教育,因材施矫”推进社区矫正工作,不断创新监督管理方式,运用电子定位等现代科技手段,提高监管工作的便捷性和实效性。

三要提升法律服务质量。要认真学习贯彻落实司法部《关于拓展创新公证业务领域、更好地服务经济社会发展的意见》文件精神,拓展公证业务领域,增强公证活力,努力实现公证事业新转型;贯彻落实好最高法、司法部、银监会联合印发《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》文件精神,发挥好公证工作在金融领域中的作用。要加强公证质量监管,进一步巩固和提高公证公信力。