当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法局深入基层调研公共法律服务体系建设

发布日期:2018-03-14 来源:司法局


 

春寒料峭,乍暖还寒,3月14日,伊春市司法局局长袁纯辉、副局长仇玉柱同志顶风冒雪,带领市局相关人员深入到联系点友好区司法局对公共法律服务建设、司法所建设和基层法律服务工作进行了调研。

袁纯辉同志先后深入到友好区公共法律服务大厅和司法所、基层法律服务所进行了实地考察,并认真听取了友好区司法局人员结构、队伍建设、便民服务举措;友好司法局积极主动作为,赢得党委政府的支持,解决了办公和业务用房,建立了公共法律服务实体平台;友好区如何利用现有法律服务资源,充分发挥了基层法律服务所的作用等方面的情况介绍。

在调研过程中,袁纯辉同志认真翻看了各项工作表格、簿册、记录和基层法律服务、人民调解卷宗,与到法律服务大厅办事的群众亲切交谈,详细询问了解了当事人开展法律咨询的相关情况。并亲切地问候了忙碌在一线的工作人员。

在调研结束时,袁纯辉同志对友好区公共法律服务体系建设取得的新突破给予了高度赞赏;对友好区在没有律师事务所的情况下,充分发挥了基层法律服务所的作用,有效补齐了工作短板的工作做法给与了充分肯定。在肯定成绩的同时,袁纯辉同志鼓励友好司法局要再接再厉,工作中要牢牢把握“一年补、二年强、三年优”的总体思路,着力在“补、改、创”三字上多下功夫,不仅在全市司法行政工作中走在前列、做出表率,还要在全省创出亮点、打出品牌。

最后,袁纯辉同志要求友好区要提高公共法律体系建设标准。要以贯彻落实省司法厅、市局出台的推进公共法律服务实体平台建设的实施意见为牵动,在发挥职能作用上实现突破。实体平台建设在功能职责定位上要采用“3+X”建设模式;实体平台运行要采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式。要进一步发挥司法所“社会保健医”的作用,运用微信和大数据平台等现代化网络手段,提高效率、促进资源共享,实现村(社区)法律服务全覆盖。要用好基层法律服务工作者,总结基层法律服务可复制、可推广经验。