当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法行政系统开展纪念“3·15”国际消费者权益日 系列主题活动

发布日期:2018-03-15 来源:司法局


 

伊春市司法局充分发挥职能作用,在“3·15”国际消费者权益日前后,组织全市法律服务人员开展了纪念“3·15”国际消费者权益日法律宣传系列活动,维护了消费者合法权益。

开展法治宣传进社区活动,提高了维权意识。3月11日-3月13日期间,组织全市法律服务人员深入伊春市内9家社区,开展了消费者权益保护法知识讲座,并向居民群众展示如何鉴别假冒伪劣商品,如何区别虚假广告,提高消费者的辨别能力。就群众消费过程中质量问题、商家的霸王条款,受骗上当等问题以及生活和工作中的相关法律问题,进行了解答,还就如何办理法律援助手续和公证业务流程进行了讲解,活动现场共接受法律咨询90余人次,向群众发放宣传手册1000余份,通过宣传活动,提高了广大人民群众自我防范意识。

参与专项执法检查,提升维权影响力。联合消费者协会、食药、技术监督等部门,组织法律人员集中开展“品质消费 美好生活”年“315专项执法检查活动。在检查现场,为群众讲解假冒伪劣商品的鉴别方法等方面知识,引导消费者树立科学、合理、健康、文明、可持续消费的意识。还为群众提供法律咨询,现场受理消费者投诉3起,充分发挥人民调解工作与消费者权益相衔接这一环,通过法律服务人员调解,将矛盾消灭在萌芽状态,调解成功率100%,得到群众一致好评,维护消费者权益。

开展3.15国际消费者权益日法治宣传活动。3月15日上午,全市司法行政系统组织公证、律师、法律援助等行业法律服务人员,走上街头,开展了3.15国际消费者权益日法治宣传活动。

做好律师工作与消费者权益相衔接这一环节,维护消费者权益。活动现场,律师运用法律知识解答消费者在消费过程中遇到的问题,引导消费者正确表达合法的诉求。宣传《消费者权益保护法》,为百姓解答消费侵权等相关法律问题。

做好公证工作与消费者权益相衔接这一环。提醒消费者遇到伪劣假冒商品要及时做好证据保全等工作。公证人员在活动现场向咨询者介绍在遇到消费侵权行为时,要注重证据保全,必要时,要向公证机关申请证据保全来维护自己的合法权益,还深入浅出的介绍了公证职能作用、业务流程、联系方式等。

做好法律援助工作与消费者权益相衔接这一环,维护消费者权益。市法律援助中心工作人员为广大消费者讲解了如何办理法律援助手续,并就广大市民提出的消费维权、拆迁回迁、私人借贷、妇女权益保障等相关的法律问题进行了解答。对符合法律援助条件的消费者,帮助他实现自己的合法权益。

做好治律宣传工作与消费者权益相衔接这一环,维护消费者权益。活动现场共发放宣传资料近500份,宣传《消费者权益保护法》、《黑龙江省消费者权益保护条例》等法律知识,提升消费者依法维权意识,社会效果明显。

“3.15”活动期间,全系统组织400余名法律服务工作者开展了丰富多彩的活动,解答群众咨询6000余人次,发放宣传资料15000余份,举办讲座21场,当场受理法律咨询案件16起,维护了消费者权益。