伊春市司法局
当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法局开展全市优秀人民调解委员会和优秀人民调解员评选宣传活动

发布日期:2018-03-22 来源:司法局

    今年,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。伊春市司法局以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,深入贯彻落实全省司法局长座谈会和全市司法局长座谈会议精神,依据《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》相关规定,3月至5月,在全市范围内组织开展优秀人民调解委员会和优秀人民调解员评选宣传活动。

本次评选活动采取自下而上、逐级审查的方式。被推荐单位和个人将推荐材料报县区司法局,司法局按照评选表彰名额、条件和程序,进行评选、推荐和审查。市司法局将对各地推荐的人民调解员进行书面审核、对推荐的人民调解委员会进行实地考核,局党组讨论最后确定。

被评选出的全市优秀人民调解委员会和优秀人民调解员,积极借助传统媒体和新型媒体,在新闻媒体(电台、电视台及报纸)、今日头条、一点资讯、伊春普法微信公众号等媒体开辟专栏,多途径、多形式地开展宣传活动,大力宣传人民调解工作的成效和作用,不断提高人民调解工作的社会知晓率和影响力,让各级党委、政府和广大人民群众了解和重视人民调解工作,让人民调解员增强职业荣誉感和使命感。同时,积极引导广大人民调解员和基层司法行政工作人员,学会讲述人民调解故事,随时向身边人讲述人民调解工作。