当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法局掀起宪法学习宣传热潮

发布日期:2018-04-20 来源:司法局


 

近日,按照市委宣传部、建设法治伊春工作委员会法治宣传教育领导小组印发的《关于开展“尊崇宪法 学习宪法 宣传宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”主题法治宣传活动实施方案》的文件精神,市司法局围绕“重点对象、宣传平台、主题活动”,开展宪法修正案学习宣传活动。

市司法局组织机关及局直属单位广大干部学习新修改《中华人民共和国宪法》,学习结束并组织了测试。通过学习,广大干部对本次宪法修订的意义有了更深一步的认识,进一步提高了宪法意识,纷纷表示将把学法、用法体现到本职工作当中去,用实际行动践行宪法权威,服务于新时代。为了增加宣传效果,市司法局印制了宪法修正案宣传挂图及相关书籍。在局机关通过张贴宪法修正历程挂图、宪法宣传图片等,利用大屏幕对宪法修正案内容进行滚动播放,在局机关公证服务大厅和法援服务大厅放置宪法修正案宣传册,在全局营造了尊宪学宪守宪用宪的浓厚氛围。

为进一步增强宪法宣传实效,市司法局分别为普法教育共建单位伊春市武警消防支队、伊春职业学院开展了深入共建单位送宪法活动。4月13日,市司法局、市公证处、法援中心领导及工作人员来到伊春市武警消防支队开展送法进军营活动。活动中,市司法局选派律师为官兵解读了宪法修正案的相关知识。4月17日,市司法局宣传小分队深入伊春职业学院,为在校大学生举办了“宪法知识大讲堂”,向学生们讲解了宪法的发展历程、内容等方面知识,在学生心中种下“树立宪法意识、维护宪法权威”的法治萌芽。

为营造“全员学宪法、全员知宪法、全员守宪法”的良好氛围,加强宪法宣传力度,市司法局主管领导做客《百家论坛》,为听众解析了如何认识宪法修正案的重大意义、如何把握宪法修正案的内涵实质等系列问题并重点宣传与群众息息相关的基本权利及义务等内容,号召广大群众拥护宪法修改,推动宪法实施,使宪法获得更多认同感。