当前位置:首页 >市局动态

宣传中国法网 服务林城百姓 市司法局开展中国法网使用宣传

发布日期:2018-05-22 来源:司法局

5月19日,为牢记习近平总书记嘱托,以践行新发展理念的实际行动纪念伊春林区开发建设70周年、建市60周年、改革开放40周年,全面展示伊春开发建设、改革发展的辉煌成就,把全面健身、全民健康融入到全面建成林区小康社会的宏伟事业中来,我市举办了2018年“健康伊春行动”全民健身徒步活动。伊春市司法局党组书记、局长袁纯辉同志带领局机关及直属单位干部职工60余人组成公共法律服务小分队参加了健身徒步活动。利用活动之机,在市直机关干部和广大百姓中开展了被广大群众誉为“法律淘宝网”的中国法网宣传活动。

健身徒步开始前,展出中国法网黑龙江网站宣传板10块和新修订《宪法》宣传板,伊春市司法局干部向参加活动中机关干部和林城百姓讲解了中国法网黑龙江网站使用方法,介绍了法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等综合性法律服务板块,引导广大干部群众使用案例库查询服务功能,发挥了案例指导工作,服务群众的重要作用。

健身徒步过程中,伊春市司法局干部向健身徒步的人群发放了我局编印《宪法知识》读本、机关干部法律知识读本、社区(村屯)群众法律知识读本及公证、法援知识读本2000余册,让每一个遇到法律问题的干部群众都能体验到实实在在的获得感、幸福感、安全感,让法律的阳光照进千家万户。

健身徒步结束后,在体育场开展了法律咨询活动。公证员、律师及法援工作人员解答法律问题113人次,咨询活动成为沟通百姓的传声筒和化解社会矛盾的润滑剂,为人民群众提供了普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。通过宣传中国法网黑龙江网站,使广大干部群众知晓了公共法律服务“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务提供”等功能作用,树立司法行政机关良好形象。