当前位置:首页 >市局动态

伊春市司法局举办中国法网知识讲座

发布日期:2018-05-25 来源:司法局



5月19日伊春市司法局开展中国法网宣传活动后,5月25日市司法局举办了中国法网知识讲座。局机关、市公证处、市法律援助中心全体干部及市强戒所部分民警共计40余人聆听了讲座。
伊春市司法局举办中国法网知识讲座

市局基层科科长于辉从法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开和如何使用案例库查询服务功能、如何发挥案例指导作用等方面对中国法网相关知识进行了讲解。
伊春市司法局举办中国法网知识讲座

讲座结束后,市司法局党组书记、局长袁纯辉同志就如何更好地发挥中国法网的作用,切实服务社会经济发展,服务林区百姓法律需求讲了三点意见。
他强调,要加强学习。中国法律服务网包罗万象,内容丰富,就像三甲医院主攻疑难杂症,重点解决老百姓复杂的法律问题,司法行政干部是医院的管理者,必须要熟练掌握使用方法。我们要利用休息时间,集中精力,多了解中国法律服务网,知晓各个板块,成为行家里手,力争通过中国法律服务网使全系统每个人成为法律明白人。同时,中国法律服务网也是全系统每名干部工作的得力助手。比如,政策法规、案例库、大数据运用等等,我们要充分利用好,学以致用,提高为人民服务的能力。下一步,我们将举办全市公共法律服务社区(村屯)干部培训班,将中国法律服务网列为一个专题。还要就中国法律服务网学习宣传印发通知,要求全系统广大干部熟练使用中国法律服务网。
他指出,要广泛宣传。公共法律服务体系建设是惠及全民的一项重要工作。我们要加强宣传,通过送法进机关、进社区、进村屯、进企业,提高中国法律服务网的公众知晓率和社会影响力,让人民群众尽快了解、接受、熟悉、使用中国法律服务网,真正发挥其应用效果。通过中国法律服务网将普法宣传、社会矛盾化解、法律服务普惠精准周到地提供给群众,让广大人民群众,增强法律服务供给能力,让每一个遇到法律问题的公民体验到实实在在的获得感幸福感安全感。
他强调,要发挥作用。通过中国法律服务网,发挥司法行政机关 “打预防针”和“治未病”的作用,引导全社会尊法学法守法用法,形成遇事找法、办事依法、解决问题考法的法治思维和法治方式。通过我们努力,将中国法律服务网打造成为贴近人民群众的“法律淘宝网”,老百姓身边的免费法律顾问,成为法治领域为人民群众提供法律服务最权威、最全面的综合性网络平台,为更好地满足新时代人民群众对美好生活的向往作出不懈努力。