当前位置:首页 >市局动态

市司法局举办社区(村屯)干部培训班 培养五员式“全科家庭医生”

发布日期:2018-05-30 来源:司法局


 

为了贯彻落实司法部、省司法厅关于公共法律服务体系建设各项工作任务,努力做到服务全覆盖,供给高品质,结合我市10个区(局)无公证处、12个区(局)无律师所,公共法律服务供给不充分、发展不平衡实际情况,紧紧抓住提升人员素质这一关键,开展大学习、大培训活动,补齐“短板”,补强“弱项”,努力推动全市公共法律服务整体跨越 “有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”新发展时期。

目前,全市已建公共法律服务中心17个,公共法律服务站54个,公共法律服务点(顾问法律微信群)312个。但是,顾问法律微信群的“法律明白人”短缺不足,经验少知识弱,已成为我市公共法律服务建设工作的瓶颈。为此,局党组经调研决定,在平台建设框架基本建成后,把工作与重点放在基层社区(村屯)干部(“法律明白人”)公共法律服务素质能力提升上。每年对全市社区(村屯)干部和各类调委会主任(成员)全部轮训一遍,努力培养打造一批“法律服务的咨询员、法治教育的宣传员、矛盾纠纷化解员、安全稳定的信息员、特殊人群帮扶员”等五员式“全科家庭医生”,成为融普法宣传、纠纷排查、人民调解、法律服务、信息收集反馈、特殊人群安置帮教等多项于一身的“法律明白人”,让“法律明白人”遍及各个社区(村屯),医治“头疼脑热”,解决好老百姓家长里短的矛盾,与中国法网解决老百姓复杂的法律问题分工合作,优化法律服务资源配置,为我市城乡百姓提供全覆盖优质高效公共服务服务。

为了举办好培训班,局党组深入基层进行调研,多次专题研究,从师资选配到课程选择和抽调人员,做了详尽安排部署。拨付专项培训费,用于参训人员食宿、交通费和培训费。课程覆盖司法行政各项业务,老师全部由业务科室负责人和具有丰富实践经验司法所长、大专院校老师担任,特别是将如何使用中国法网作为培训内容,针对性强,时效性强。为了突出讲课效果,开班前,授课人员在局机关进行了试讲,对不足的地方进行了改进。

5月30日-31日,举办了第一期培训班,全市共110人参加培训。通过培训,全市将形成五员式“法律明白人”群体,通过法律明白人工作,将让每一个遇到法律疑问的公民,都能体验到实实在在的获得感、幸福感、安全感。通过法律明白人工作,将统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,满足回应党和人民对我们的新要求、新期待。近期我们将举办第二期培训班,实现培训全覆盖。