当前位置:首页 >市局动态

曹殿良同志被司法部选聘为全国人民调解专家

发布日期:2018-06-04 来源:司法局

日前,司法部在全国各省(市)区呈报的90名全国人民调解能手预选名单中,选聘了10名全国人民调解专家。经市司法局推荐、省司法厅初审,铁力市司法局铁力司法所所长曹殿良同志被司法部选聘成为黑龙江省唯一的全国人民调解专家,6月1日在司法部举行的座谈会上介绍了伊春市人民调解工作经验。

​曹殿良同志从事基层人民调解工作34年来,一直坚守基层一线,爱岗敬业、开拓创新、无私奉献,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。荣立个人二等功、一等功各一次,荣获伊春市政法系统十大领军人物、黑龙江省首届十大法治人物、黑龙江省人民满意司法助理员、黑龙江省优秀人民调解员、黑龙江省政法系统先进个人、黑龙江省五一劳动奖章,黑龙江省优秀共产党员,全国人民调解工作先进个人标兵;先后两次被国家人社部、司法部授予全国司法行政系统先进工作者荣誉称号、中央政法委授予全国政法系统优秀党员等多项殊荣。2010年作为基层人大代表和人民调解员应邀赴北京参加人民调解法的立法座谈,他所提出的人民调解经费保障、人民调解员伤亡维权等问题修改意见已被纳入法律条文。2016年6月,应邀参加了第八届海峡论坛,他的调解经验在会上与台湾嘉宾进行互动和交流,引起了强烈的共鸣。

34年来,他调处各类纠纷2500多件、诉讼代理600多件、非诉讼代理800多件,防纠纷激化50多件、避免民转刑16件。2011年以来调解处理发生在铁力市的建筑、安全、学校等领域涉及死亡一人以上重特大案件30多件,为受伤或者死亡农民工家属依法“讨回”伤残赔偿金等费用1000多万元。

他结合多年的工作实践,成功总结出“熟、理、情、德、防、活、了”七字调解法,被广泛运用在人民调解工作实践之中,化解了大量的社会矛盾和纠纷,被当地党委政府视为“善于攻坚克难”的好干部,真正成为 “法律服务的咨询员、法治教育的宣传员、矛盾纠纷的化解员、安全稳定的信息员、特殊人群的帮扶员”等五员式的“法律明白人”。

曹殿良同志被司法部选聘为全国人民调解专家

曹殿良同志被司法部选聘为全国人民调解专家

曹殿良同志被司法部选聘为全国人民调解专家