当前位置:首页 >市局动态

伊春市召开落实普法责任制联系会议

发布日期:2018-08-02 来源:司法局



为进一步加强我市落实国家机关“谁执法谁普法”的组织领导,强化统筹协调和协作配合,推动我市国家机关在执法、管理和服务过程中注重并切实做好普法工作。7月24日召开了伊春市落实普法责任制联系会议。
伊春市召开落实普法责任制联系会议

会议指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是适应新时代、新发展、新需求,始终坚持问题导向和实践引领的必然要求。“谁执法谁普法”明确了普法的责任主体是全市各级国家机关,既是国家法律的制定和执行主体,同时肩负着普法的重要职责,是应尽义务、份内职责;责任主体既包括党委、政府部门,也包括法院、检察院等司法机关。普法是全党全社会的共同责任,国家机关以外的部门单位以及社会团体、社会组织也应按照“谁主管谁负责”的原则,参照实施意见,结合部门行业特点和特定群体的法律需求,在管理服务过程中开展法治宣传教育。
伊春市召开落实普法责任制联系会议

会议要求,从建立普法责任制和普法责任清单制度,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度等方面,对实行国家机关“谁执法谁普法”提出了明确要求。各成员单位制定普法责任清单应结合各自的工作实际,对本行业、本系统需要宣传的“法律法规规章目录、普法目标、主要任务和重大举措等等”进行细化和量化,统一向社会公布。开展好以案释法工作,把普法融入案件受理、调查取证、处罚决定、处罚执行等全过程。
伊春市召开落实普法责任制联系会议

会议强调,要加强联席会议的组织协调,原则上每年召开一次全体成员会议,市司法局承担联席会议牵头单位责任,主动加强与各成员单位沟通联系,努力做好服务保障工作;要总结交流、宣传推广典型经验,以点带面,积极推广普法工作好的经验做法;要健全完善普法工作考核激励机制,建立考核评估体系,结合“七五”普法中期检查,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门,按照有关规定予以表扬奖励;对责任不落实、普法工作目标未完成的部门,予以通报;要建立信息互联互通渠道,形成共建共享机制,利用好“伊春市普法”公众号和“12348”法网,使全市普法宣传工作形成有机整体,产生集群效应。
伊春市召开落实普法责任制联系会议

市委宣传部、市人大、市政协、市总工会、市司法局、团市委、市妇联、市工信委、市交通运输局、市农委、市国资办、市教育局、市民宗局、市民政局、市人社局、市文广新局、市广播电视台、市信访局、市法院、市检察院、市公安局、市国安局、市环保局、市审计局、市工商局、市质监局、市政府法制办、市安监局、市食品药品监督局、市交警支队等30个单位相关领导和联络员出席了会议。