当前位置:首页 >市局动态

伊春市召开全市婚姻家庭纠纷预防化解工作推进会议

发布日期:2018-07-20 来源:司法局



为了坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交,把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽,7月20日伊春市综治办、市妇联、市公安局、市民政局、市司法局五部门联合召开了全市婚姻家庭纠纷预防化解工作推进会议,各县(市)、区(局)综治办主任、妇联主席、公安分局副局长、民政局长、司法局长,市直有关单位部门负责人150多人参加了此次会议。
会上,市妇联、市公安局、市民政局、市司法局的领导对全市婚姻家庭纠纷预防化解工作进行安排部署。市司法局副局长仇玉柱同志在会上代表市司法局以《坚持发展“枫桥经验” 努力做好婚姻家庭纠纷人民调解工作》为题从四个方面对做好婚姻家庭纠纷人民调解工作做了部署。一是筑牢维护社会和谐稳定第一道防线,有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷。二是进一步加强人民调解组织和队伍建设,夯实人民调解工作基础。三是深入推进人民调解工作创新发展,不断提高人民调解工作质量水平。四是进一步提高人民调解工作的保障水平,落实经费待遇。
市委政法委副书记、综治办主任梁艳杰同志在会上做了重要讲话。
她指出,要提高思想认识,明确工作主要任务。要认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和全国妇联、中央综治办、民政部等六部门联合下发的《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》精神,全面落实省人大常委会通过的《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》及市委市政府的有关部署要求,落实以调解为重要渠道,以防范婚姻家庭纠纷激化引发命案为重点,健全完善预防化解婚姻家庭纠纷工作机制,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,进一步增强人民群众的安全感和幸福感,为全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境。她指出,要发挥职能优势,推动工作措施落实。健全婚姻家庭纠纷排查调处制度;充分发挥综治中心和网格化服务管理作用。通过公安、民政、司法行政、人民法院、妇联等单位派员入驻办公, 或依托综治信息系统、综治视联网进行信息共享和可视化办公;切实发挥公安机关、审判机关的职能作用。各级公安机关要积极参与矛盾纠纷多元化解机制建设, 进一步强化矛盾纠纷排查工作;要加强婚姻家庭纠纷人民调解工作。充分发挥人民调解组织遍及城乡、熟悉社情民意的优势, 选聘专兼职调解员, 配备婚姻家庭纠纷调解工作力量, 逐步增强调解工作的专业性, 立足抓早抓小抓苗头, 及时就地化解婚姻家庭纠纷。
她强调,要加强组织领导,强化部门责任落实。要加强信息化建设。依托社会治安综合治理信息化综合平台, 推动综治组织和公安、民政、司法行政、人民法院、妇联等单位相关信息系统的互联互通, 数据的共享共用。要严格落实责任。贯彻实施中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》, 坚持奖惩并举, 充分运用通报、约谈、挂牌督办、一票否决权制等责任督导和追究措施。要加强舆论宣传。
伊春市召开全市婚姻家庭纠纷预防化解工作推进会议
伊春市召开全市婚姻家庭纠纷预防化解工作推进会议
​​
伊春市召开全市婚姻家庭纠纷预防化解工作推进会议
伊春市召开全市婚姻家庭纠纷预防化解工作推进会议
伊春市召开全市婚姻家庭纠纷预防化解工作推进会议