当前位置:首页 >市局动态

载体丰富 推进有力 省“七五”普法中期检查验收组深入伊春市检查指导

发布日期:2018-10-17 来源:司法局

10月16日至17日,以省法制办副主任陈宏为组长的省“七五”普法中期检查验收组一行三人对我市“七五”普法工作及“谁执法谁普法”普法责任制落实情况进行了检查指导。
载体丰富 推进有力 省“七五”普法中期检查验收组深入伊春市检查指导

检查组先后对伊春市翠峦区、铁力市的法治广场建设、社区法治文化建设、农村法律服务体系建设、中小学普法教育及法律进军营情况进行了实地检查验收。检查组还深入中级人民法院、税务局、华能伊春热电等单位的法治宣传教育工作进行了检查指导。市委常委、政法委书记李忠培,市政府副市长、市公安局长蒋建国,市中级法院院长韩日强,市法治宣传教育领导小组组长、市司法局局长袁纯辉等同志分别陪同检查。
载体丰富 推进有力 省“七五”普法中期检查验收组深入伊春市检查指导

载体丰富 推进有力 省“七五”普法中期检查验收组深入伊春市检查指导

在“七五”普法中期省级检查验收伊春市汇报会上,市委常委、政法委书记李忠培同志代表市委、市政府向检查组进行了工作汇报。
载体丰富 推进有力 省“七五”普法中期检查验收组深入伊春市检查指导

载体丰富 推进有力 省“七五”普法中期检查验收组深入伊春市检查指导

省法制办副主任陈宏代表工作组对伊春市“七五”中期普法工作给予了充分肯定。认为,伊春市“七五”普法工作在市委、市政府的坚强领导下,载体丰富、推进有力、亮点频出,取得了实实在在的效果,形成了了一些可复制、可推广的经验做法,尤其是集中力量建设法治广场(公园)、社区法治宣传站、百姓讲法(草根说法)、村级法律服务工作室等鲜活生动的经验做法要好好总结,大力推广。并对伊春市的“七五”普法工作提出了七点建议。
一是要深入传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,努力在推进全面依法治国中展现新作为。要认真传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,站在全面依法治国新的历史起点上,确保党中央关于全面依法治国的各项决策部署不折不扣地落实到位,为深化依法治国实践打下坚实基础。
二是要继续推进“七五”普法规划和省人大常委会决议的贯彻落实。这次检查验收之后,还要继续贯彻落实“七五”普法规划和省人大常委会决议,抓好后续工作。持续推进“七五”普法规划各项任务深入落实。加大全民普法力度,加强社会主义法治文化建设;继续健全完善“七五”普法工作措施,发挥领导干部学法用法的示范带头作用,坚持从青少年抓起,推动全体公民尊法学法守法用法;进一步强化组织领导和保障,加强各级法治宣传教育工作组织机构建设。
三是要深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实普法主体责任,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”的原则,在执法管理服务过程中开展好法治宣传教育;转变普法理念和方式,把普法融入到执法的全过程、各环节,执法的过程就是普法的过程;拓展普法工作格局,真正形成齐抓共管的“大普法”格局;落实好以案释法制度,推进法宫、检察官、行政执法人员、律师在司法办案、行政执法和法律服务中开展好以案释法工作。
四是要学习宣传贯彻好《黑龙江省法治宣传教育条例》。要进一步了解《条例》的基本精神,准确掌握《条例》的主要内容,熟练运用《条例》的各项规定,把思想认识统一到《条例》的规定上来,统一到省委的决策部署上来,推动《条例》家喻户晓,深入人心,为其顺利实施打下坚实基础。
五是抓好领导干部和青少年重点对象的学法用法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。落实国家工作人员学法用法制度,落实“法治建设年”活动有关要求,落实会前学法制度,进一步加强青少年这一重点群体的法治宣传教育。
六是进一步加大全民普法力度,深入推进社会主义法治义化建设。大力加强社会主义法治文化建设,要把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作来抓;要在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛團:要大力弘扬社会主义法治精神:要在全社会树立法治信仰和法律权威;要抓住关键少数,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。
七是加强新媒体新技术在普法中的运用。提高运用“两微一端”等新媒体新技术开展普法的能力和水平,要加强普法网站和网络集群建设,要组织好法治动漫、微电影作品征集及获奖作品展播,打造黑龙江特色法治文化品牌,努力提升法治宣传教育的舆论引导力和社会影响力,为法治黑龙江建设奠定良好的社会基础和群众基础。