当前位置:首页 >市局动态

服务群众“零距离” 市司法局开展“一把手”走流程工作

发布日期:2018-12-18 来源:田立民


 

按照市委作风整顿领导小组办公室关于做好“一把手走流程”的工作要求和部署,为深入推进窗口服务突出问题专项清理整治工作,优化工作流程,提高办事效率,提升服务水平,伊春市司法局开展了“一把手走流程”工作。党组书记、局长袁纯辉同志以普通群众身份在市法律援助中心、伊春公证处等窗口部门将办案、办证流程体验了一遍,认真查找了从案件(办证)受理到办结流程方面存在的问题。


12月17日上午,伊春市司法局党组书记、局长袁纯辉同志首先以办事群众的身份,采取电话咨询的方式,对办理继承公证和农民工申请法律援助流程进行了咨询。


随后,党组书记、局长袁纯辉同志在市法援中心服务大厅,实地体验了法律援助窗口的办事流程,体验了办事效率,服务礼仪、文明用语、环境设置等方面的情况,并以当事人身份,对法律援助申请进行了体验。


在行政大厅伊春公证处服务窗口,袁纯辉同志向工作人员详细了解服务窗口的窗口设置、服务事项、办证流程和业务受理等情况,并随机抽选了公证业务的服务指南,亲自体验了办理委托公证。在体验过程中,部分群众正在办理涉外公证业务,与他们进行亲切的交谈,听取办事群众对公证窗口办事效率、服务态度等方面的评价。

通过体验,市法援中心、伊春公证处的办事窗口工作效率明显提升,在办案(证)流程、规范管理、案件(办证)质量上均取得了一些成效。其中,公证处能够按照要求缩短了办案(证)时限,由原来的15个工作日缩短为7个工作日,市法援中心提出的“一刻钟服务圈”,只要当事人符合条件,从申请、受理、审批、到指派,只需在一刻钟内办结,在最短的时间让群众体验了最快捷的服务,较好地践行了窗口单位“四零”承诺服务,进而推动了司法行政系统整顿作风工作扎实有序地开展。在走流程过程中,“一把手”也发现了问题,并要求立即整改。如,在行政大厅多家单位办公,环境嘈杂,当事人听不清工作人员说话内容,袁纯辉同志立即要求公证处购买扩音设备,解决群众听不清的问题。

袁纯辉同志在“走流程”体验结束后,对伊春公证处和市法援中心提出了要求,公证、法援工作与老百姓生活息息相关,要认真履行职能,积极探索“便民惠民”服务模式,不断深化服务理念,优化服务流程和创新服务方式,进一步提高办事效率。针对老年人、行动不便等当事人开通“绿色通道”,为其提供免费上门服务,做到上门办理、特事特办。确保流程再造取得成效,真正让群众少跑腿,提升服务质量和水平,让群众满意。