当前位置:首页 >市局动态

法治领引 精准施策 市司法局 市工商联 市律师协会组织召开 为民营企业法治体检工作会议

发布日期:2018-12-29 来源:司法局

   

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示精神,扎实开展我市法治建设年活动,更好支持我市民营企业健康发展,12月29日,伊春市司法局、伊春市工商联、伊春市律师协会组织召开为民营企业法治体检工作会议。市司法局党组书记、局长袁纯辉,市工商联副主席、市委统战部副部长赵冬波,市司法局党组成员、副局长崔林巍,市司法局党组成员、副局长仇玉柱,市重点民营企业负责人,市律师协会会长,律师服务团,市司法局有关科室负责人,全市21个县(市)、区(局)司法局局长,部分县(市)、区(局)工商联主席等50余人参加会议。

会上,市司法局党组成员、副局长仇玉柱宣读了《伊春市司法局 伊春市工商联 伊春市律师协会关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》;市直9家律师事务所和市法律援助中心组成的律师服务团队和我市6家重点民营企业成功对接,并签订了《民营企业免费法治体检合同》和《保密协议》。

市律师协会会长谭英奇代表律师服务团队表态发言,要组织律师团队参与民营企业“法治体检”专项活动,是律师工作服务大局的重要途径,也是律师行业义不容辞的责任,在接下来的工作中我们会发挥职业优势,为民营企业提供优质、高效的服务。

市工商联副主席、市委统战部副部长赵冬波在会议上作了讲话,要提高对企业法治体检的思想认识;要坚持依法依规完善企业法治体检内容;要积极营造企业法治体检氛围。

市司法局党组书记、局长袁纯辉作了重要讲话。他强调,开展好此次服务民营企业法治体检活动,意义重大深远,使命艰巨光荣。要勇于实践,开拓创新,主动服务企业发展,推动我市民营企业法治建设迈向新高度,努力为我市全面振兴作出新的贡献。

他指出,要注重思想发动,深刻认识支持和促进民营企业发展的重大意义。支持民营经济发展是党和国家的大政方针。始终坚持社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。准确把握民营经济的重要地位和作用,进一步增强支持民营企业发展的政治自觉。律师协会和广大律师要提高思想站位,站在讲政治的高度,助力我市民营经济的发展,为民营企业家送去优质、高效的法律服务。

他强调,要强化责任,提供全方位精准法律服务。律师服务团队要深入民营企业了解生产经营和管理情况,开展合法合规、法律应用、知识产权保护和法律风险审查,出具针对性、操作性强的法治体检报告,对症下药为民营企业“量身定做”具有可操作性的“法律风险提示函”,最大限度将存在的法律问题消除在初始阶段。

他指出,要突出民营企业服务重点,推进工作措施落地。要以问题和需求为导向,明确为民营企业服务重点、服务方式;要以做优法律“体检”服务为着力点,精准助力民营企业健康发展;要发挥职能优势,做好企业法律法规国家政策宣讲工作;要落实保障措施,确保服务民营企业发展落地见效。

市司法局副局长崔林巍作会议小结,要求细化措施,全力推进为民营企业法治体检工作。