当前位置:首页 >市局动态

市司法局组织开展 法律服务和法治宣传进民企活动

发布日期:2019-01-08 来源:田立民


为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省市有关工作要求,进一步落实全市为民营企业法治体检工作会议精神和《伊春市司法局关于为民营企业发展营造良好法治环境开展专项行动建立长效机制的实施方案》工作要求,市司法局、市工商联、市律师协会联合开展了法律服务、法治宣传进民企活动。


1月8日,法律服务和法治宣传工作人员分别来到市光明家居建材有限公司和美江木艺有限责任公司,开展了法律服务咨询和法律知识宣讲活动。在活动现场,法律服务人员为企业提供法律咨询法律服务、“法律体检”、法治宣传培训等服务,随行律师耐心回答了企业员工关心的五险一金、工伤报销等热点问题,工作人员详细讲解了企业生产经营活动中所涉及的不正当竞争、合同法、产品质量、安全生产、消费者权益保障、劳动法、员工权益保障等与企业生产经营相关的法律知识,并向企业赠送《法律进企业知识手册》100册。同时,听取了企业对法律服务等工作的意见和建议,鼓励企业聘用法律顾问,帮助企业依法解决涉法涉诉问题,律师协会代表还与民营企业负责人还签订了《民营企业免费法治体检合同》和《保密协议》。


此次法律服务宣传活动,进一步增强了企业加强内部管理和规范用工的行为,提高了企业员工运用法律来维护自身合法权益的能力,为构建和谐劳动关系提供了法律保障,受到了企业经营者和企业员工的热烈欢迎。市司法局及相关部门还将继续深化法律服务和法治宣传进民企活动,并建立为民营企业发展开展法律宣传服务长效机制。