当前位置:首页 >通知公告

2018年国家法律职业资格考试 我市享受放宽政策

发布日期:2018-06-14 来源:司法局


今年是司法考试改革后,国家统一法律职业资格考试制度实施第一年。为认真贯彻党中央关于精准扶贫的决策部署,法律职业资格考试将继续在艰苦边远地区和民族地区实行与内地有一定差别的考试政策,适当降低考试门槛。 在市委、市政府的领导下,经过积极向上争取,全市21个县(市)、区(局)全部被纳入国家统一法律职业资格考试放宽地域范围,户籍在我市的报名考生,享受放宽政策,报名学历放宽为高等学校本科。

自2002年组织首次司法考试,到2017年实现司法考试的圆满收官,我市报名参加3260人次报名参加考试,截至目前有318人通过司法考试取得法律职业资格。从2018年开始,国家司法考试改为国家统一法律职业资格考试。今后,不只是律师、法官、检察官、公证员需要通过该考试,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试。

据介绍,2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行计算机化考试方式,实行网上报名,报名时间为6月20日0时至7月4日24时。报名人员应当在规定期限内登录司法部网站(http: //www. moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤填报个人信息。逾期不予补报。客观题的考试时间为9月22日,客观题考试共两卷,分别为试卷一、试卷二,每张试卷100道试题,分值各为150分。国家统一法律职业资格考试客观题考试实行全国统一计算机评卷,考试合格分数线由司法部商最高法、最高检等有关部门确定。9月27日,由司法部公布客观题考试成绩及合格分数线。客观题合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

按照司法部此前规定,客观题考试合格后才可参加主观题考试。国家统一法律职业资格考试主观题考试时间为10月20日,考试时间为240分钟。主观题考试成绩及合格分数线将在2018年11月底公布。